Публикации

Познавательные факты о вине

Какой срок вино проводит в бариках? Все зависит от сорта. В среднем два года и больше. Только потом происходит розлив в бутылки, и дальнейшее старение – не менее четырех-пяти месяцев – происходит уже в стекле.

Существует стереотип, что после розлива в бутылку вино перестает взрослеть и уже не улучшается со временем. Это так? В чем разница между выдержкой в бариках и выдержкой в бутылках? В бочку поступает небольшое количество кислорода, который способствует старению, стабилизирует цвет и делает вино мягче. Плюс сама древесина отдает вину часть веществ. В бутылке же доступ кислорода перекрывается, но не полностью. Поэтому процесс эволюции не останавливается, лишь протекает медленнее и несколько иначе. Развивается аромат, вкус. Про вино в бутылке говорят – вино стареет. Я говорю – вино живет.

Как правильно хранить вино, чтобы не вторгнуться в этот жизненный цикл? Главное правило – стабильная температура. Не низкая или высокая, а именно постоянная на уровне 13–14 градусов. Если температура скачет туда-сюда, уровень вина в бутылке тоже то поднимается, то опускается. В этом случае в бутылку может попасть лишнее количество кислорода, что может нарушить эволюционный процесс и сказаться на качестве вина.

Говорят, даже самое прекрасное вино со временем превращается в уксус. Как угадать тот момент, когда вино нужно выпить, чтобы не потерять? Вино, как и человек, имеет свою жизнь – оно рождается, взрослеет и умирает. И какой будет эта жизнь, насколько долгой и насыщенной, зависит от многих факторов – от его «родителей», условий «проживания», от того, как о нем «заботились» и «растили». И у каждой бутылки жизненный путь индивидуален. Ведь у людей тоже не бывает одинаковых судеб.